Кофе в зернах


Зерновой кофе – ароматная упаковка заряда бодрости

Кофе – напиток, которым большинство людей на нашей планете заряжают себя с утра. Это превратилось в обязательный ритуал – начать день с ароматного напитка с молоком, сливками или в чистом виде. Помимо привычного горячего и обжигающего напитка, широко распространены и холодные кофейные коктейли с добавлением льда, соков или мороженного.

Лучшим решением сэкономить время будет купить кофе в зернах в интернет-магазине FOZZY. У нас представлен широкий ассортимент ароматных свежеобжаренных зерен с плантаций, которые мы с радостью доставим к вам домой.

Каким бывает кофе в зернах?

Выделяют всего два основных вида кофейных зерен – это арабика и робуста. На основе этих сортов делают особенные бленды, известные на весь мир. Уникальность каждого из них зависит от пропорции смешивания, она может быть абсолютно разной. Всего деревьев, дающих кофейные плоды, насчитывают около нескольких десятков. Но годными к употреблению остаются только арабика и робуста. Рассмотрим характеристику каждого вида немного подробнее.

  • Арабика (аравийское). Самый популярный и востребованный вид зерен. Кофе, сваренный только из такого зерна (100% арабика), имеет очень мягкий вкус с характерной кислинкой, которая может быть только у этого вида. Цена кофе в зернах из 100% арабики всегда выше, чем у бленда с робустой. Известна некая привередливость деревьев арабики к климату, поэтому ее чаще выращивают на плантациях в долинах Эфиопии.
  • Робуста (конголезское). Напиток, сваренный лишь из зерен робусты, редко можно встретить. Это связано с тем, что сам сорт таких обжаренных зерен очень горчит. Обычно кофе варят из купажа арабики и робусты – примерно 30/70, где 30 – это содержание робусты, а 70 – арабики. Такие бленды имеют приятную горчинку и более высокую крепость, что позволяет нейтрализовать кислинку от арабики. Деревья робусты менее капризны и более устойчивы к смене климата, поэтому они могут расти и давать плоды в разных частях мира. Робуста содержит большее количество кофеина, поэтому держит заряд бодрости дольше. 

Обжарка кофейных зерен

На вкусе напитка, помимо сорта зерен, также отображается и степень их обжарки. Для того чтоб вы не терялись при выборе типа обжарки кофе, перед покупкой рассмотрим их чуть ближе.

  • Легкая или самая светлая. Обжарку производят до первых щелчков зерна, при этом цвет должен оставаться светло-коричневым, с легким ароматом кофе, свежеиспеченного хлеба или травы. Кофе такой обжарки можно заваривать просто горячей водой. Легкая обжарка бывает американской, неполной городской или скандинавской.
  • Средняя обжарка – самая востребованная для американских и эфиопских сортов кофе. Проходит до появления кофейного масла и устойчивого кофейного аромата. Различают две степени – венская и полная городская. После венской обжарки завариваемый напиток приобретает нотки карамели и шоколада.
  • Сильная. Зерна обжаривают до появления кофейной карамелизации и темного цвета. Иногда зерна жарят до легкой пригаринки, а когда они раскрываются, из них исходит дымок. Степени такой обжарки называют континентальной и французской.
  • Высокая степень. Обжарка происходит до тех пор, пока зерна не станут практически черными.

Выращивание и сбор кофейных плодов

Предварительно, перед тем как высадить семена на поле, их выращивают в рассаднике. Пророщенные семена пересаживают в подготовленную и удобренную землю негустым рядочком. Для того, чтоб обеспечить хороший урожай кофе, требуется регулярный уход, непрекращающийся после завершения сбора. Необходимо регулярно защищать деревья от вредителей при помощи обработок инсектицидами.

Средняя продолжительность жизни кофейного дерева – 60 лет. При этом первые ягоды собирают только с двухлетних растений. Объем собранных ягод с одного такого дерева около тысячи, при этом желательно собирать их вручную, выбирая дозревшие плоды.

Далее ягоды проходят обработку так называемым «влажным» способом. Их загружают в машину, которая протирает их и отделяет мякоть от семян. Полученные семена на несколько суток перекладывают в баки, где оставшаяся мякоть за это время разлагается. После этого семена дополнительно промывают и сушат, используя разные способы. 

  • Первый способ – это высушивание семян под солнцем на террасах.
  • Второй – в специальных сушилках под воздействием горячего воздуха. Также механическим путем очищают верхнюю оболочку семечки.

Страна Бразилия является лидером по производству и реализации кофейных зерен на мировом рынке. Изначально использовался метод ручной сборки, собирали все ягоды – спелые и неспелые. Но для того, чтоб ускорить и увеличить количество ягод для производства, было решено прибегать и к механическому сбору. Для этого используют специальный инструмент, который хорошо отряхивает ветви с ягодами, и спелые плоды падают на землю.

Для того чтоб собрать ягоды после механической уборки, их загребают граблями, а весь ненужный мусор в виде листьев и палочек дополнительно просеивают. Ягоды складывают в большие плетеные корзины и транспортируют их к месту мойки. Мойкой ягод могут заниматься вручную, отделяя при этом высохшие или подпорченные, либо на помощь приходит специальная машина. 

Тщательно промытые и отобранные зерна раскладывают под солнцем на террасе на 20 дней. Для того чтоб они хорошо просушились, в течение каждых 20 минут их нужно переворачивать. Важно успевать следить за уровнем влаги в зерне – слишком хрупкие и пересушенные будут ломаться. Только по достижении 11,5% влаги в зерне их очищают от верхнего слоя, упаковывают по мешкам и отправляют на дальнейшую обработку.

Как выбрать качественный кофе по внешнему виду зерен

Перед тем как купить зерновой кофе, обращаем внимание на то, что зерна арабики и робусты отличаются между собой. Арабика немного крупнее и длиннее (до 8 мм), у нее продолговатая форма. Покупая кофе, мы хотим выбрать качественные и свежеобжаренные зерна, которые впоследствии станут ароматным напитком. Для этого воспользуемся небольшой универсальной подсказкой:

  1. Качественные зерна арабики или робусты должны иметь практически идентичный размер, зернышко к зернышку.
  2. Цельность зерна, отсутствие сколов.
  3. На поверхности не должно быть пятен или выпуклых мест.
  4. Зернышко гладкое и бархатистое, с небольшим глянцем.
  5. Цвет должен быть максимально однородным, имеет оттенки от светлого бежевого до шоколадного (в зависимости от интенсивности прожарки).

Главный критерий качества кофе – его аромат. У аромата может быть разная интенсивность, но он всегда должен быть приятным. Если запах зерен подозрительный, пахнет сыростью или прогорклым маслом – это означает, что они испортились и не пригодны для приготовления напитка.

Зерновое кофе в Киеве с доставкой

Заказать кофе в зернах с быстрой доставкой на дом вам поможет наш интернет-гипермаркет FOZZY. У нас вы найдете только качественный ароматный кофе с известных плантаций Бразилии, Эфиопии, Гватемалы и многих других стран-производителей. Для наших покупателей доступная и вкусная цена на кофе в зернах. Заказывайте онлайн и выбирайте удобный способ доставки. FOZZY доставляет продукты по всей Украине!