Текила


Текила – крепкий мексиканский алкоголь

Бутылка текилы станет поводом проведать друзей или просто хорошо провести время. Купить текилу мировых брендов по отличной цене легко в каталоге интернет-магазина Fozzy. Покупай онлайн и экономь свое время и деньги!

История текилы

Ошибочно многие считают, что текилу делают из кактуса, на самом деле это не так. Изобрели напиток в Мексике из перебродившего сока голубой агавы, а именно внутренней ее части. Крепость алкогольного напитка обычно варьируется в пределах от 40% до 55% (об. спирта). Производят напиток путем двойной дистилляции. По мексиканскому законодательству изготовлять текилу могут только в таких штатах, как Тамаулипас, Гуанахуато, Мичоакан и Халиско.

Существует путаница между текилой и мескалем. Разница в том, что в мескаль иногда добавляют мед, специи и гусеницу, живущую на листьях агавы. В текилу ничего из вышеперечисленного не добавляют.

Первооткрывателями напитка стали индейцы, отмечающие, что забродивший сок агавы имеет интересный вкус. До того, как испанцы привезли в Мексику технологию дистилляции, местные обитатели активно употребляли собственный напиток пульке (6%), который впоследствии модернизировали в мескаль.

Массовое производство напитка развернулось уже в 17 веке. Тогда же государство ввело налог на продажу текилы и начало контролировать ее производство. Первыми, кто получил лицензию в 1795 году, стала компания Jose Cuervo.

В 1968 году состоялись Олимпийские игры в Мехико, что укрепило популярность текилы, которая и по сей день не теряет актуальности. После гибели урожая голубой агавы из-за болезни ТМА, текила перешла в ранг дорогого алкоголя.

Технология приготовления tequila

В соке плода агавы находится приблизительно 10% сахара. Созревает она приблизительно 10 лет. При помощи мачете агаву очищают от листьев, на выходе получают плод весом до 40-50 килограммов. Из одного плода изготовляют до 15 литров напитка. Очищенный плод, покрытый пальмовыми волокнами, землей и углем, отправляют в печь на 3 дня и выдерживают там при температуре 60 градусов.

После чего пропаренную агаву измельчают, выдавливают сок, добавляют воду с сахаром и перемешивают. В получившуюся массу добавляют дрожжи и разливают по бочкам для брожения. Так сок и вода бродят 4 дня, на выходе получают брагу крепостью от 7 до 12%.

Брагу дважды перегоняют для достижения крепости 50%. После чего проходит этап фильтрации, разбавления водой для получения стандартной крепости 40% и разлив по бутылкам.

Существует два вида выдержанной текилы:

  • Reposado (репосадо) – выдерживание в бочках от 2-х месяцев до года;
  • Anejo (анехо) – срок выдержки от 1 года до 10 лет.

Выдержку производят в дубовых бочках. Это могут быть как новые бочки, так и старые бочки, в которых ранее выдерживался коньяк, херес, виски или текила. Чаще всего срок выдержки не более 3‑х лет, так как по истечению этого срока вкус напитка может меняться.

Иногда после выдержки текилу смешивают для получения уникального вкуса.

Классификация текилы

Классифицируют текилу по двум параметрам: содержанию сока агавы и сроку выдержки.

  1. Стандартная. Называют смешанной (mixto). Содержание сока в напитке должно составлять хотя бы 50%. В остальную часть входит добавление сахарных добавок, например: коричневый сахар, нерафинированный тростниковый сахар, кукурузный сироп.
  2. Премиальная. В составе обязательно указывают 100% сок агавы, другие ингредиенты не добавляются. Разливают алкоголь строго в регионе его производства.

 По сроку выдержки.

  • Plata/Blanco – часто встречаемая, белая (еще называют серебряной). Срок выдержки до розлива не более 30 дней. Это дешевая текила.
  • Joven abocado – молодой невыдержанный напиток. Допускается подкрашивание карамелью, из-за чего приобретает золотистый оттенок. Иногда на этикетке помечается как Gold.
  • Reposado – выдержанная в огромных дубовых чанах в течении минимум 60 дней. Также подкрашивают карамелью.
  • Anejo – срок выдержки напитка в 600 литровых бочках от 1 года до 3-х.
  • Extra anejo – самая дорогая выдержанная текила. Отдыхает в дубовых бочках около 5 лет.

Как пить текилу?

Самый распространенный способ употребления текилы – это пить залпом с лимоном и солью. Подготовьте дольки лимона. Насыпаем соль на ладонь между большим и указательным пальцем, опрокидываем рюмку текилы и закусываем лимоном. 

С сангритой. Приготовить сангриту можно из 2-х частей томатного сока, одной части лимонного сока, немного сока лайма и измельченного чили перца. Делаем глоток сангриты, затем выпиваем 30 мл текилы и дальше снова сангриту.

С пивом. В этом варианте необходимо смешать 300 мл светлого пива с 30 мл текилы.

Такой коктейль носит название «‎Туман».

Также с текилой готовят коктейли, например «Маргариту».

В чистом виде напиток употребляют из снифтеров или стаканов с толстыми стенками. Особым ароматом алкоголь не обладает, его полюбили за неповторимый вкус.

Известные производители текилы

  1. Olmeca (Ольмека) – лучшая текила в мире названа в честь древнего племени в Америке. Узнаваемая бутылка с гравировкой иероглифами и изображением индейца на этикетке. Бренд выпускает 3 линейки напитка крепостью до 38%.
  2. Espolon (Эсполон) – бреду более 100 лет. Напиток состоит из 100% сока агавы. На этикетке изображены живые скелеты в честь мексиканского праздника - Дня мертвых.
  3. Sauza (Сауза) – производитель один из топов, продаваемых на рынке. Имеет сладковатый привкус, чем полюбился своим потребителям.
  4. Jose Cuervo (Хосе Куэрво) – компания с двухвековой историей. Популярная за счет приятного вкуса цитруса и специй.
  5. Patron (Патрон) – в составе только 100% сок агавы. Самая премиальная и дорогая текила.

Где купить текилу в Киеве?

Хотите побаловать себя бутылочкой текилы по доступной цене? Каталог Fozzy предлагает своим покупателям лучшие цены на алкогольную продукцию в Украине. Уникальные новинки, мировые производители и быстрая доставка в любую точку страны. Покупайте легко онлайн вместе с Fozzy!