Ликер


Ликер – мягкий десертный алкоголь

Тягучий, сладкий и ароматный – это все о ликере. Вам приятно сливочное послевкусие или свежие нотки фруктов в напитке? Интернет-магазин Fozzy представляет вашему вниманию большой ассортимент напитка по недорогой стоимости. У нас вы можете заказать ликер с быстрой доставкой.

История возникновения ликера

Первооткрывателями считают древних монахов. В своих монастырях они готовили лечебные настойки и бальзамы, состоявшие из нескольких десятков видов трав. В истории упоминают Бернардо Винцелли, именно он поведал о напитке миру, однако откуда он сам узнал рецепт остается неизвестным. В 16 веке Винцелли жил на побережье пролива Ла-Манш, из-за чего полагают, что напиток родом из Франции, хотя его создатель родом из Италии. Сам Бернардо называл свое изобретение «Эликсир Бенедикта» в честь монастыря, в котором он когда-то проживал.

В средние века на территории Европы происходило немало войн. На помощь раненым солдатам пришли монахи со своим целебным эликсиром. Считалось, что напиток имел целебные свойства и способствовал быстрому восстановлению. Со временем в рецепт эликсира включали все больше ингредиентов. Известно, что их количество иногда доходило до 100 и даже больше.

Для смягчения вкуса и улучшения полезных свойств к напитку добавляли различные специи, мед, спиртовые настойки. Ликер принимали для здоровой работы сердца, улучшения кровообращения. Женщины, употребляя ликер, следили за состоянием кожи. Начало торговли с восточными странами привело к добавлению пряностей в рецептуру, также для увеличения продаж подняли содержание спирта до 40%. 

За счет такого скачка в качестве цена на ликер значительно возросла. Позволить себе лакомиться напитком долгое время могли лишь высшие слои общества. Приятная сладость стала причиной женской любви к алкогольному напитку.

Технология приготовления

Выделяют несколько процессов, которые проходит ликер.

  1. Мацерация. Процесс включает в себя создание базы для ликера – настойки. Растительные ингредиенты заливают спиртом для вытягивания аромата. Такой процесс может длиться до года, в зависимости от рецепта.
  2. Инфузия. Более дешевый и быстрый аналог мацерации. Сырье для приготовления напитка заливают нагретым спиртом, благодаря чему настойка готова через несколько дней и приобретает более насыщенный аромат.
  3. Перколяция. Методом пользуются для получения экстракта. Через сырьё прогоняют горячие спиртовые пары, получаемый конденсат остужается и собирается в емкости.
  4. Дистилляция. Перегонка для получения эфирных масел.

Далее рецептура определяет процесс. Это может быть выдерживание в дубовых бочках на разный срок, аналогичное производству крепких ароматных напитков. После чего добавляют подсластители и необходимые дополнительные ароматизаторы.

Классификация ликера

По крепости напиток бывает:

  • легкий (15-20%) – сливочные сладкие яичные ликеры дополняют вкус кофе;
  • средней крепости или десертные (22-35%) – десертные напитки, содержащие много сахара, часто добавляемые в коктейли, имеют фруктовый вкус;
  • крепкий (35-50%) – употребляются в чистом виде с добавлением льда.

По сладости выделяют:

  • liquor – до 100 грамм сахара на 1 л;
  • liiquer cream de – от 250 грамм и более на 1 л;
  • liquer cream de classic – минимальное значение 400 грамм сахара на 1 л.

Как правильно пить liquor?

Если ликер употребляется в чистом виде, стоит помнить несколько нюансов. Чаще всего напиток пьют из бокала внешне похожего на десертную креманку объемом приблизительно 25 мл. Слегка остудите напиток, достаточно температуры 15-20 градусов. Выпивают порцию залпом, чтобы ощутить теплое сливочное послевкусие. Сладкие ликеры отлично сочетаются с фруктами, добавляют в кофе.

Нравится смешивать? Тогда можно разбавить ликер водой, сливками, молоком и мороженным. Сладость и крепость будет ниже, если это сливочный или яичный напиток. Фруктовые ликеры разбавляют минеральной водой или апельсиновым соком.

Из алкогольных напитков разбавляем на ваш вкус: виски, коньяк, водка. Вкуснее всего микс получится, разбавляя тем же напитком, который входит в состав ликера.

Известные бренды ликера

Рассмотрим самые популярные марки.

  1. Baileys (Бейлис) – сладкий сливочный ликер производства Ирландии. Крепость примерно 17%. Имеет вкусы мяты, карамели, кофе и др.
  2. Sheridans (Шеридан) – выделяется упаковкой, в которой видно 2 составные части – сливочный и кофейно-шоколадный ликеры. Крепость в пределах 15%.
  3. Jagermeister (Егермейстер) – популярный немецкий ликер крепостью 35%. Изготавливается из травяных настоек с последующей выдержкой в бочках.
  4. Benedictine (Бенедикт) – самый известный напиток крепостью до 40%. При изготовлении кроме трав в состав входит мед.

Где купить ликер в Киеве?

Огромное количество вкусов от травяного-медового до сливочно-шоколадного вызывают желание попробовать напиток. Цена на ликер в нашем интернет-магазине Fozzy порадует доступностью. Большой выбор мировых производителей и быстрая доставка по всей Украине для вас!

Характеристики товара

Акционные предложения

Подарочная упаковка