Абсент


Абсент: от признания до запрета и обратно

Удивительные истории и легенды разворачивались вокруг этого напитка. Абсент — один из крепчайших напитков в мире: в некоторых странах он даже запрещен. Хотите купить абсент с интересной историей? Продегустировать и ощутить все тонкости вкуса? Заказать абсент вы можете в интернет-магазине Fozzy. Наш каталог предоставит широкий ассортимент для ваших предпочтений.

Окунаемся в историю абсента

История гласит о нескольких версиях возникновения напитка. В Швейцарии это были сестры Энрио из городка Куве, изготовлявшие лекарства из травяных растений, мяты и зелени. Продавали сестры снадобье лекарю Пьеру Ординеру, которого также считают изобретателем абсента, известного в то время как лекарство от кашля.

Продавалось снадобье в бутылке с этикеткой, на которой была изображена «зеленая фея». Так как европейцы в 18 веке были суеверными, такой логотип придавал людям веру в волшебный напиток. 

Предприниматель Анри Дюбье приобрел формулу у врача Ординера и развернул производство абсента совместно с Анри-Луи Перно, который был его другом. Уже в 1805 году был открыт завод в Понтарлье, занимающийся массовым производством абсента. 

В оригинальном рецепте того времени были такие травы:

  • мелиса;
  • фенхель;
  • анис;
  •  горькая полынь;
  • римская полынь.

Знаменитость абсента пришла во время колониальных войн в Северной Африке. Там французским военным предоставляли абсент для дезинфекции и для профилактики разных болезней. Эффективность абсента была так высока, что напиток сопровождал французскую армию по всему миру.

После таких взлетов случаются горькие падения. Напиток стал настолько популярен, что дозировку соблюдать могли не все. В эфирных маслах полыни, из которой изготавливали абсент, находится туйон, довольно токсическое вещество. В малых дозировках он совершенно безвреден и даже использовался в медицинских целях. Но в большом количестве употребление губительно и приводит к проблемам с нервной системой.

В 1912 американский сенат запретил своим голосованием все напитки, в составе которых был туйон. Постепенно и другие страны запретили продажу и производство абсента на некоторое время.

Понадобились долгие десятилетия, прежде чем абсент снова набрал популярность. Популярные голливудские актеры внесли в это свою лепту. В наше время производители могут добавлять в напиток не более 10 мг туйона на 1 л, это допустимая доза. Но исключения все-таки бывают: есть марки, выпускающие и 35 мг на литр.

Для абсолютно безопасного дегустирования можно найти абсент без туйона в составе.

Разновидности абсента: цвет и крепость

Спектр цветов у напитка достаточно обширен:

  •  зеленый — самый распространенный и классический, имеет несколько тонов. Такой цвет достигается естественными красителями из зеленых листьев, но из-за недолговечности производители используют зеленые пищевые красители;
  • желтый — имеет янтарный оттенок. Чаще используют желтый пищевой краситель;
  • синий — отличается ярким оттенком. Цвет от голубого вплоть до темно-синего, но на вкус это не влияет. Подкрашивают напиток вытяжкой из семян гуараны;
  • красный — в составе напитка присутствует экстракт граната, что придает ему рубиновый окрас и интересный вкус. Обычно производители подкрашивают такой абсент красным пищевым красителем; 
  • черный — имеет цвет от коричневого до очень темного. В таком напитке используются также корни полыни.

  

Абсент — это алкогольный напиток, крепость которого варьируется в пределах 45-85% (в среднем 70% об.)

Советы по выбору абсента

  1. Обращаем внимание на крепость. Стандартное значение 70% об. Если в составе отметка 45-55%, перед вами ликер на основе полыни.
  2. Название. Производитель указывает на этикетке название на языке страны, в которой он изготовлен. Например, надпись Absenta говорит нам о том, что перед нами абсент испанского производства. Это важный нюанс, указывающий на подлинность.
  3. Цвет напитка. Все на ваше усмотрение: классический зеленый, красный, синий, или даже прозрачный. Тут важным будет отметить прозрачность напитка и наличие осадка. Качественный абсент таким не будет.
  4. Содержание туйона. Сегодня многие производители не добавляют этот компонент. Однако есть ценители, предпочитающие приобретать абсент по оригинальному рецепту.

Как правильно пить абсент?

Употреблять напиток в чистом виде стоит осторожно, на вкус он довольно горький и крепкий, опьянение наступит быстро. Самый популярный способ — это разбавление водой или приготовление коктейлей. Как еще можно пить абсент?

Рассмотрим французский способ. Существует специальная ложка для абсента. Если вы дома, ее отсутствие можно заменить вилкой. Наливаем абсент в бокал не больше, чем на 2,5 см. На бокал ставим ложку или вилку и сверху кладем кусочек сахара. Берем воду и медленно тонкой струйкой льем на сахар. Тут важно не спешить, чтобы сахар успевал раствориться. Оптимальное соотношение — на одну часть абсента две части воды. Если вам хочется остудить напиток, просто добавьте в него лед.

Чешские способы. 

Первый способ. Ложку для абсента нагревают и ставят на бокал. Сверху кладем сахар. Абсент комнатной температуры или немного подогретым выливают сверху.

Второй вариант. Так же наливаем абсент через ложку с сахаром, после поджигаем сахар. Он начнет превращаться в карамель, которую нужно накапать в абсент. Одну часть абсента разбавляем тремя частями воды.

Цитрусовый. Берем любой цитрус, который вам нравится, очищаем его от пленок, оставляя только мякоть. Обваливаем его в сахаре с корицей. В бокал наливаем 50 мл абсента, после чего поджигаем. Теперь нам понадобятся щипцы. Щипцами берем наш цитрус в сахаре с корицей и держим над бокалом для создания карамели, можно придавить для большего выделения сока. Перекрываем кислород в бокале, чтобы потушить абсент. Выпиваем теплым, закусывая карамелизированным цитрусом.

Существует еще огромное количество вариантов смешивания с соком, шампанским, сиропом. Все они одинаково хороши и стоят того, чтоб их попробовать.

Не забываем о закусках. С абсентом и коктейлями на его основе отлично сочетаются фрукты, сыр с плесенью, оливки и темный шоколад.

Популярные бренды абсента

Самые известные производители абсента — торговые марки Франции, Испании, Чехии и Италии. Рассмотрим их немного детальнее:

  1. Pernod. Легендарный бренд, созданный самим Перно. Производится по сохранившемуся рецепту, но без содержания полыни, а с ее заменителями.
  2. Ricard. Созданный на основе прованских трав и аниса;
  3. Hills. При изготовлении добавляется можжевельник, фенхель и мелиса;
  4. King Of Spirits. Рецепт хранится в секрете, производится вручную. Напиток содержит запрещенное количество туйона в составе (до 100 мг). Допускается наличие осадка.
  5. Havels. Крепость на уровне 60%. Производится по рецепту, дошедшему до нас с 19 века.
  6. Xenta Absenta. Нераскрытый рецепт и горная полынь в составе.
  7. Xenta Superior. Абсент класса люкс. Отличается наличием веточки полыни внутри.
  8. Jacques Senaux. Назван в честь дегустатора Жака Сено. Бывает прозрачным, черным, зеленым и рубиновым.

Где купить недорогой абсент в Киеве?

Пройдя довольно сложный путь, абсент таки завоевал признание публики. Вас заинтересовал напиток — и вы хотите купить абсент? Оригинальный и качественный напиток вы найдете в каталоге интернет-магазина Fozzy. 

У нас большой выбор мировых производителей и доступные цены. Быстрая доставка осуществляется во все города Украины. 

Характеристики товара

Акционные предложения

Крепость алкоголя, %

Содержание туйона на литр, мл

Подарочная упаковка