Шампанское


Шампанское – любимый напиток на праздники

Разнообразный выбор цветов – классическое белое, розовое, сладкое и сухое с озорными пузырьками. Все это об игристом напитке, присутствующем на столах в праздничные дни. В интернет-гипермаркете FOZZY мы собрали широкий ассортимент шампанского и других разнообразных игристых напитков, которые украсят любой праздник. Купить шампанское в Киеве можно в наших каталогах по хорошей цене.

История возникновения шампанского

Официально шампанским может называться напиток, изготовленный во французской провинции Шампань, но в нашей стране мы называем так каждый игристый напиток. Для того, чтоб насытить напиток углекислым газом, существует три технологии:

  • брожение в бутылке;
  • метод Шарма, или повторное брожение;
  • насыщение газом искусственно.

Последний вариант самый легкий и востребованный, так производят недорогое шампанское.

Первые упоминания о шампанском были еще в античности. В средние века шампанское называли напитком дьявола, поскольку не знали природу появления пузырьков в бутылке. Часто под давлением бутылка не выдерживала и взрывалась, вызывая цепную реакцию, что приводило к значительной потере запасов. 

Так продолжалось до тех пор, пока не изобрели мюзле – проволоку, которая фиксирует и удерживает деревянную пробку. А также более плотного стекла, которое закаляли в угольной печи.

Пьер Периньон – человек с именем которого связывают всю индустрию игристых вин. Будучи монахом, ему была поставлена задача устранить появление пузырьков, однако он просто усовершенствовал технологию закупоривания бутылок, что позволило нам сегодня наслаждаться игристым шампанским.

Технология изготовления

Рассмотрим основные этапы, которые проходит напиток перед тем, как попасть на полки магазинов:

Собираем урожай.

Классическое шампанское бывает белым и розовым. При изготовлении напитка разрешено использовать следующие сорта: Пино Нуар, Шардоне, Пино Мёнье. Собирают урожай исключительно руками.

Отжим сока.

Виноградные плоды отжимают на специальном прессе отдельно, соответственно сорту. Выделяют соки: кюве (самый качественный и чистый сок), первичное сусло, вторичное сусло.

Брожение.

Сок отправляют на брожение в большие металлические чаны для получения кислого сухого вина. Люксовое шампанское бродит в дубовых бочках.

Купажирование.

Процесс смешивания вин из трех видов соков с различным сроком выдержки для получения уникального вкуса шампанского. При изготовлении элитного вина смешивают урожай сока одного года, от чего цена на шампанское значительно увеличивается.

Повторное брожение.

Происходит в бутылках высокой прочности с добавлением сахара и дрожжей. Плотно закрытые бутылки отправляют в погреб, где они хранятся в горизонтальном положении.

Выдержка.

Выдерживают шампанские вина с осадком на протяжении 2-6 лет. Качественным считается вино, которое выдерживалось минимум 4 года.

Классификация шампанского по содержанию сахара

  1. Non-dosage – изготовление напитка проходит без сахара. Это самое качественное шампанское, для которого используют самые лучшие материалы. Остаток сахара после ферментации 6 г на 1 литр. 
  2. Brut – часто встречаемый вид шампанских и игристых вин с количеством сахара 15 г на 1 литр.
  3. Extra sec – сорт игристого вина с содержанием сахара – 12-20 г на 1 литр.
  4. Sec – сухое шампанское с количеством сахара 17-35 г на 1 литр.
  5. Demi-sec (Rich) – сладкие игристые вина с количеством сахара 33-50 г на 1 л.
  6. Doux – десертное игристое вино, содержание сахара выше чем 50 г на 1 л.

Как пить шампанское?

Оптимальная температура подачи шампанского от 6 до 15 °C. Дополнительно лед в напиток не добавляют, бутылку выносят и подают в специальном ведерке, наполненном льдом. 

На торжественных приемах или банкетах можно встретить пирамиду шампанского.

Такая подача эффектная, но из-за бокалов с широким горлышком озорные пузырьки быстро улетучиваются. В узких флейтах долго играют пузырьки, но аромат не чувствуется. Больше всего подходят бокалы с в меру широким горлышком, так лучше раскрывается ароматический букет.

Наполняют бокалы на 1/3, медленно, по стенке, наклоняя бутылку для устранения большого количества пены.

Удачными закусками к шампанскому станет нарезка овощей, различных сыров, легкие салаты, орехи и фрукты. Из мяса отдаем предпочтение буженине или курице, копченой рыбе, морепродуктам.

Где купить шампанское в Украине?

В интернет-магазине FOZZY для наших покупателей представлен большой выбор шампанских вин. У нас вы можете заказать шампанское по приятной цене. Выбирайте удобный способ доставки, и мы привезем заказ в любую точку Украины. Бережная и быстрая доставка продуктов доступна в FOZZY!

Хаактеристики товара

Акционные предложения

Классификация

Срок выдержки от, месяцев

Подарочная упаковка