Вина тихие
Тихое вино – беззвучный напиток в бокале
Если мы нальем в бокал шампанское, то увидим пузырьки воздуха и услышим характерное шипение. Почему вино называют тихим? Главная причина этому – отсутствие пузырьков в напитке и тишина в бокале. Доступно купить тихое вино легко в нашем интернет-гипермаркете FOZZY. Мы бережно и быстро доставим заказ к порогу вашего дома.
Технология приготовления и классификация
Тихое вино – это широкий набор напитков, которые не содержат углекислый газ, или содержат, но в малом количестве, например: вина с содержанием 300-800 мг на 1 л также считаются тихими. Они не исключаются, поскольку в процессе брожения углекислый газ может появиться, но на дегустации это не отразится.
Самым распространенным методом считают выбор вина по количеству в нем сахара:
- Сухое. Объем сахара минимум 4 г на 1 л.
- Полусухое. Количество сахара в пределах от 4-18 г сахара на 1 л.
- Сладкое. Содержание сахара не менее 45 г на 1 л.
- Полусладкое. Количество сахара варьируется от 18-45 г на 1 л.
Также ключевым критерием при покупке напитка может быть выдержка, которая является важным этапом в приготовлении напитка:
- Марочные вина. К этой категории относятся напитки отменного качества. Срок выдержки столового марочного вина продолжается около 1,5 лет, а десертные и крепкие вина выдерживают минимум 2 года.
- Выдержанное вино – вино хорошего качества, выдерживаемое в течение полугода перед разливом.
- Коллекционное вино. К этой категории относят лучшие марочные вина, которые после выдержки в бочках разливают в тару и выдерживают в особых условиях еще минимум 3 года. Цена на тихие вина этой категории будет высокой.
Классифицировать вина можно по цвету, так выделяются белые, красные и розовые сорта вин. При этом розовые и красные вина изготавливаются из одинаковых сортов винограда, но по особой технологии, которая отличается.
Как и с чем пить вино?
Есть некоторое различие в температуре подачи белого и красного вина. Для красного напитка оптимальной будет подача при температуре 18 °C, а для белого – 12 °C. Так мы понимаем, что для дегустации белого вина необходимо заранее охладить напиток перед подачей.
Бокалы, которые используют при дегустации тихих винных напитков – это бордо или бургундия. Важно, чтоб бокал был на длинной ножке и из тонкого стекла.
В начале дегустации оценивают цвет вина, он должен быть чистым и без частиц, переливающимся, если поднести его к свету. После этого можно оценить аромат, никаких посторонних странных запахов быть не должно, это говорит о низком качестве напитка. Сделайте пару вращательных движений рукой, держа в ней бокал, это поможет раскрыть весь букет вина.
Пробуем сделать первый глоток. Набираем немного вина и держим его, не глотая, какое-то время. После глотка, через несколько минут, можно услышать приятное послевкусие напитка.
В качестве закусок удачным вариантом станут морепродукты, нарезка из сыров, которую можно подать с медом. Хорошим дополнением к вину станут различные фрукты – от яблок и винограда до тропических фруктовых угощений.
К основным блюдам, таким как стейк из мяса, идеальным дополнением станет красное вино. Если на вашем столе рыба – выбирайте легкие белые напитки.
Тихие вина в Киеве с доставкой
Большой выбор качественных алкогольных напитков от мировых производителей и доступная цена на тихие вина в нашем интернет-магазине FOZZY. Для наших покупателей мы собрали большой ассортимент необходимых товаров в наших каталогах. Покупайте продукты по невысокой стоимости онлайн, мы бережно доставим заказы во все уголки Украины удобным для вас способом. Экономьте деньги и время вместе с FOZZY!